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커피 원두 품종으로 가장 잘 알려진 아라비카와 로부스타의 차이점을 공부해봤습니다.
아라비카 | 로부스타 | |
맛 | 단맛, 연한맛, 부드러운맛, 밸런스 | 쓴맛, 강렬한맛, 흙맛, 탄맛 |
원두모양 | 타원형, 가운데 홈이 휘어져 있음 | 좀 더 둥근 형태, 가운데 홈이 직선형 |
재배 고도 | 800~2000m | 0~800m |
재배 온도 | 섭씨 16~24도 | 섭씨 22~30도 |
기후/병해충 저항 | 낮음 | 높음 |
생산 점유율 | 세계 시장의 약 60% | 세계 시장의 약 30% |
카페인 함유량 | 1.1~1.7% | 2~4.5% |
염색체 수 | 44 | 22 |
가격 | 높음 | 낮음 |
기타 특징 | 일반적으로 도덕적으로 재배, 로부스타에 비해 고퀄리티 | 비도덕적으로 생산되는 경우 많음, 필러나 가격 낮추기용으로 사용, 인스턴트 커피와 티백형 커피에 사용 |
* 아라비카가 상대적으로 고급스러운 원두지만, 커피맛은 개인취향이 조금씩 다를 수 있겠습니다. 단일 아라비카 블렌드 향이 너무 강하다 싶으면 로부스타의 쓴맛이 블렌드에 적합할 수도 있다고 봅니다(아직은 맛을 평가할 수준은 아니고, 이제는 공부한 걸 생각해보면서 즐겨볼까 합니다 ^^)
매일 마시는 커피, 다음에 마트 가거나 온라인 주문할 때는 위 특징을 기억해 한 번 골라보려 합니다.
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