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취미/커피공부

아라비카 vs 로부스타 원두 차이는?

명상회상공상 2022. 10. 6. 01:12
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커피 원두 품종으로 가장 잘 알려진 아라비카와 로부스타의 차이점을 공부해봤습니다.

 

출처: https://piogastrobistro.com/

 

 

  아라비카 로부스타
단맛, 연한맛, 부드러운맛, 밸런스 쓴맛, 강렬한맛, 흙맛, 탄맛
원두모양 타원형, 가운데 홈이 휘어져 있음 좀 더 둥근 형태, 가운데 홈이 직선형
재배 고도 800~2000m 0~800m
재배 온도 섭씨 16~24도 섭씨 22~30도
기후/병해충 저항 낮음 높음
생산 점유율 세계 시장의 약 60% 세계 시장의 약 30%
카페인 함유량 1.1~1.7% 2~4.5%
염색체 수 44 22
가격 높음 낮음
기타 특징 일반적으로 도덕적으로 재배, 로부스타에 비해 고퀄리티 비도덕적으로 생산되는 경우 많음, 필러나 가격 낮추기용으로 사용, 인스턴트 커피와 티백형 커피에 사용

* 아라비카가 상대적으로 고급스러운 원두지만, 커피맛은 개인취향이 조금씩 다를 수 있겠습니다. 단일 아라비카 블렌드 향이 너무 강하다 싶으면 로부스타의 쓴맛이 블렌드에 적합할 수도 있다고 봅니다(아직은 맛을 평가할 수준은 아니고, 이제는 공부한 걸 생각해보면서 즐겨볼까 합니다 ^^)

 

매일 마시는 커피, 다음에 마트 가거나 온라인 주문할 때는 위 특징을 기억해 한 번 골라보려 합니다.

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